欢迎访问东凯第二小学! 今天是:2016年7月4日 星期一

“消防在我心,安全伴我行”东凯第二小学消防安全培训活动

    为营造良好的消防安全环境,普及消防安全知识,增强全校教职员工的消防安全意识,提高自我保护能力,有效预防和处置突发的火险事故,保障我校财产和全校师生的人身安全。2021年11月10日下午,我校邀请东营市消防救援支队毕泗强主任对全校教职员工进行了消防安全知识的培训。

 

    此次培训分为消防知识培训和消防实操两部分。安全知识培训中,毕主任从校园火灾、消防基础知识、火灾的预防、发生火灾时如何应对、相关法律知识等方面向教师们进行了讲解。

    火场无情,防范于未然。毕主任反复强调在日常生活中用火、用电、燃气的注意事项。在工作中提高安全用电意识,养成下班及时切断电源,及时取下手机充电头和其他常用电器插头等习惯,这些都是降低火灾发生率的最直接的方式。

 

    毕主任又列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。

 

    实操演习中,毕主任系统地讲解了有关消防实战中剪破钳,无齿锯等部分器材的使用。特别对灭火器的种类、性能及正确使用方法等消防安全知识,并请老师实际操作,熟悉灭火器使用方法。

 

    实操演练结束后,宋少峰校长对本次活动进行总结。

 

    通过本次安全知识培训,我校教职员工进一步掌握了紧急疏散及逃生自救及消防器材的正确使用方法,对消防安全的重要性有了更深层次的理解,增强了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的消防安全意识和责任意识,为做好我校消防安全工作打下了坚实的基础。